Мозг собаки кардинально изменился за годы работы на человека

Как изменились породы собак за 100 лет

Узнай, как выглядел прапрапрапрапрапрапрапрапрадед твоего Шарика.

За последние сто лет люди придумали Интернет, телевидение, космические корабли, атомную бомбу. Но и собаки без дела не сидели: они менялись. Помогали им, правда, тоже люди.

И вот теперь, глядя на самые популярные породы собак сто лет назад и сейчас, можно можно с уверенностью сказать, что. они стали хуже. Ну, то есть как хуже: выглядят собаки теперь, может, и эффектнее. Но эту внешнюю эффектность они заполучили ценой здоровья.

Так, те породы, которым на роду было написано ходить на коротких ножках (например, бассет-хаунды) стали еще более коротконогими — следовательно нагрузка на суставы ног увеличились, они стали чаще болеть. А у собак с более-менее плоскими мордами (например, у мопсов) морды стали настолько плоские, что им тяжело дышать.

Впрочем, не будем забегать вперед, разберемся с каждой породой по отдельности.

Бультерьер

История бультерьера началась в 1850-х, когда некий Джеймс Хинкс из Бирмингема решил посвятить свою жизнь выведению новой породы. Для этого Хинкс, а позже и его последователи долго и нудно скрещивали английского бульдога, белого английского терьера и далматина из мультика «101 далматинец».

В итоге к началу XX века заводчики имели особь, которую ты видишь на черно-белой фотографии слева — вполне себе симпатичная собака. Но последние сто лет внесли коррективы, и теперь бультерьеры выглядят внушительно и даже угрожающе, особенно это касается головы.

Английский бульдог

Бульдогов вывели специально для травли быков — кровавого английского вида спорта (если это вообще можно назвать спортом), запрещенного в 1835 году. Профессиональный простой сильно сказался на породе: лапы бульдогов стали мощнее, тушки — толще, а морщины на морде — более глубокими. В общем, что хорошо для быка, то нехорошо для английского бульдога.

Немецкая овчарка

Впервые немецкие овчарки заявили о себе как о сформированной породе в конце XIX века, точнее, в 1882 году на выставке в Ганновере. Тогда грязно-белого овчара по имени Грайф занесли в книгу пород с пометкой «немецкая овчарка».

Но если на заре своей породистой карьеры овчарки характеризовались как «собаки среднего размера с глубокой грудью, прямой спиной и сильной поясницей», то в наши дни овчарки — это крупные собаки с низко опущенным задом и хронической склонностью к дисплазии (болезни суставов).

Эрдельтерьер

На первый взгляд может показаться, что эрдельтерьер не сильно-то и изменился за те почти полтора века, что его зарегистрировали как породу. Как бы не так! Шерсть эрдельтерьера стала совершенно иной: длинной, густой и даже плотной. Тут бы добавить что-то драматичное, но, к счастью, годы фильтрования породы не подорвали здоровье эрделей, они по-прежнему бодры и веселы.

Шетландская овчарка

Да, именно так — шетландская, а не шотландская. Родиной этого небольшого проворного волосатого создания являются Шетландские острова, архипелаг на северо-востоке Шотландии.

Во времена, когда шетландская овчарка впервые появилась в объективе собаководов, она весила 3—4 кг, а шерсть ее не отличалась густотой и длиной. Средняя такая, нормальная шерсть. Но за сто лет изменился и вес шетландской овчарки (теперь особь весит в среднем 9 кг), и длина шерсти.

Бассет-хаунд

Когда-то бассет-хаунды были прекрасными длинноногими животными. Ну ладно-ладно, не были. Тем не менее ноги у них, как видишь, действительно были чуть-чуть длиннее. А значит, и передвигаться им было легче.

Кроме того, глаза у бассет-хаундов были совсем не такие жалостливые, как сегодня; они стали такими в результате патологических изменений века. Не говоря уже о том, что нынешние бассеты страдают от проблем с позвоночником.

Немецкий боксер

Впервые боксеры были представлены миру на выставке сенбернаров в Мюнхене в 1895 году. Предком боксера считается нынче вымершая порода булленбейсер, но современную версию боксеров удалось получить путем скрещивания мастифов и бульдогов. Обрати внимание на то, как укоротилась морда у боксера за последнее столетие. Увы, такое строение черепа сильно усложнило боксерам дыхание и терморегуляцию.

Такса

Стремление сделать такс подлиннее и пониже до добра не довело: в наши дни такса — чемпион по предрасположенности к смещению межпозвоночного диска и даже параличу. Хотя собака красивая, кто же спорит.

На первый взгляд кажется, что мопс почти не изменился. И на второй. Да и на третий, признаться, тоже. Но горькая правда заключается в том, что мопсам начала XXI века живется так же тяжело, как мопсам начала века двадцатого.

Плоская мордочка приводит к проблемам с дыханием и поступлением кислорода в легкие, а следовательно, к проблемами кровеносной системы. А милый закрученный хвост — визитная карточка мопса — на самом деле генетический дефект, который может привести к параличу.

Бетховен

То есть, разумеется, сенбернар. Эти крупные красивые собаки получили свое имя в честь монастыря святого Бернара, расположенного в Швейцарских Альпах. Использовать сенбернаров для спасения людей, павших жертвами снежных лавин, догадались еще в XVII веке. Правда, тогда, да и спустя два века, сенбернары были меньше и подвижнее.

Перебравшись в дома с центральным отоплением и минимальным набором снежных лавин, сенбернары увеличились в размерах, потяжелели и обзавелись множеством сопутствующих большому весу заболеваний вроде расстройства спинного мозга и нарушения свертываемости крови.

Было интересно? Тогда почитай и эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо. Telegram-канал MAXIM: Чтиво

К чему привели 100 лет «улучшения» породистых собак

Множество щенков рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида, — аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.

2. Проведенное сравнение показывает, что бассет-хаунд стал намного ниже, а его уши сильно удлинились в сравнении с собакой на фотографии столетней давности.

От уменьшения задних ног собака получила еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого животное быстро набирает вес, что только усугубляет его болезни. Постоянные проблемы с глазами — от глаукомы до эктропии («вишневый глаз»). Может быть, большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.

3. Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того, у собаки врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.

4. Английский бульдог — звезда страховочных рекламных постеров времен Черчилля — превратился в настоящего монстра благодаря селекции. Сегодня это одна из самых болезненных собак.

Фактически нет такого понятия, как здоровый бульдог: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, дерматит кожных складок, брахицефальный синдром, энтропион… Поддержание породы сделало невозможным роды без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни — всего 6,25 лет.

5. Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном «настоящей» собаки, деградирует. В книге «Породы всех наций» описывается стандарт 25-30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами.

6. Мопсы получили в подарок от человека хвост, который в два раза сильнее закручен, чем раньше, что, по словам Мускулуса, может привести к параличу. Укороченная морда и складчатая кожа часто приводят к перегреву.

Мопсы, как и все брахицефалы, имеют огромные проблемы с дыханием и предрасположены к респираторным заболеваниям. Укороченная морда всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциям кожной складки на морде. Для них характерно ожирение. Энцефалит мопсов является генетическим заболеванием. Симптомы этой болезни — судороги, потеря ориентации, слепота, кома и смерть. Вместе с тем мопсы могут страдать от эпилепсии, что никак не связано с энцефалитом.

7. Самым сильным изменениям подверглись сенбернары: некогда сбитая, атлетическая порода теперь имеет множество проблем с перегревом и больше подвержена различным заболеваниям. Сенбернар сильно прибавил в весе. Те же дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Часто бывает врожденная глухота и эпилепсия. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу. Из-за этого собаки быстро перегреваются. Со всеми вытекающими последствиями. И катаракта, «вишневый глаз», выворот и заворот века.

8. Фотографии таксы показывают, как сильно нарушены пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков. У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.

Каролин Киско, секретарь Клуба собаководства, отмечает, что есть как плохие, так и хорошие примеры селекционной породной работы. Частично это зависит от того, как эта работа организована.

Вот что она рассказала репортеру MailOnline:

Существуют четкие правила и ветеринарные проверки на выставках собак — для того, чтобы нездоровые и гипертрофированные собаки не получали наград. «Схема заводчика, утвержденная клубом собаководства» (Kennel Club Assured Breeder Scheme) — единственно правильно устанавливающая стандарты и контролирующая заводчиков. Вне этой схемы мы не можем контролировать заводчиков, защищать собак или направлять покупателей щенков.

Покупатели щенков должны всегда смотреть не только щенка, но и его родителей, и избегать тех собак, у родителей которых наблюдаются какие-либо гипертрофированные свойства — например, чрезмерно короткая морда, чрезмерно морщинистая шкура или избыточный вес».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию