Лебедь-шипун

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Лебедь-шипун

Латинское название: Cygnus olor
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из лебедей Евразии, длина тела 145–160 см, размах крыльев 210–240 см, масса 8–13 кг (самцы) и 6–7 кг (самки).

Описание. Взрослые лебеди всех 3 видов фауны России имеют чисто-белое оперение. Первый ювенильный наряд молодых птиц тёмно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налёта железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок.

Как и другие виды лебедей, от остальных гусеобразных шипун отличается наличием уздечки — треугольного участка оголённой кожи между клювом и глазом. От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. Окантовка клюва и ноготок чёрные. У молодых птиц в первую осень клюв чёрный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает тёмный черновато-розовый цвет.

Неполовозрелые птицы второго и третьего годов жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. У самок нарост обычно несколько меньше, чем у самцов. Ноги чёрные. Издалека заметна характерная манера шипунов держать шею S-образно изогнутой и слегка наклонять голову вниз. Такое положение головы обычно сохраняется даже при полностью вытянутой шее. Сложенные крылья обычно слегка приподняты над спиной. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх.

В полёте шипун отличается от сходного по размерам кликуна формой и окраской клюва, более толстой и обычно слегка изогнутой шеей, а также более длинным и заострённым хвостом. Молодые особи и птицы в промежуточных нарядах темнее и контрастнее кликунов соответствующего возраста.

Голос. Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. Голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушённые крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями.

Распространение, статус. Обитатель крупных мелководных озёр, зарастающих тростником, и дельт крупных рек в зоне южных степей и полупустынь Евразии вплоть до российского Дальнего Востока. В Средние века акклиматизирован в Западной Европе как парковая птица. Во второй половине XX века граница ареала существенно продвинулась на север вплоть до Центральной России, Ленинградской и Псковской областей и южной Финляндии. Изолированный очаг гнездования появился в дельте Печоры. Зимует в основном на побережьях Чёрного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Персидском заливе.

Образ жизни. Прилетает рано, в средней полосе России — после образования первых промоин на водоёмах. К гнездованию здесь приступает во второй половине апреля или в первой половине мая, на юге Европейской России гнездится с конца марта. Для гнездования выбирает крупные эвтрофные мелководные водоёмы с богатой водной растительностью: большие озёра, речные дельты и пойменные разливы, опреснённые морские бухты и острова шхерной зоны.

Массивные гнёзда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнёзда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. На морских островах и косах плоские миниатюрные гнёзда могут располагаться совершенно открыто на прибрежном песке, галечнике или среди редкой и низкой травы, иногда колониями из 20–30 гнёзд.

Охотно заселяет острова, занятые колониями Майковых, особенно серебристой чайки, где строит гнезда на наиболее возвышенных участках среди колосняка в 30–40 и даже в 100 м от воды. На внутренних водоёмах территориальные пары обычно активно охраняют свои участки. Строят гнездо оба партнёра, основу гнезда из крупных стеблей делает самец. В кладке 5–7, иногда до 12, слабо зеленоватых или сероватых яиц.

Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в средней полосе — обычно в сентябре. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочёвки.

У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках. Наиболее крупные скопления линяющих неполовозрелых птиц традиционно находятся на морских мелководьях Прикаспия, лиманах северного Причерноморья, крупных степных озёрах, у финских и эстонских морских островов. На послебрачных кочёвках может залетать далеко на север вплоть до дельты Печоры, где также ежегодно отмечается гнездование отдельных пар.

Как и все лебеди, в основном ведёт водный образ жизни, корм собирает со дна на мелководьях глубиной до 1,5 м, опуская голову и шею под воду или кувыркаясь. Почти исключительно растительноядные птицы, основу рациона составляют нежные вегетативные части высших водных растений и нитчатые водоросли. Кормятся на суше, сощипывая семена и листья злаков, только при неблагоприятных погодных условиях. Ныряют крайне редко.

Материал для проекта «Лебедь-шипун».

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Нет на земле такого уголка, где бы не встречались птицы. Разнообразен их внешний облик, различен образ жизни. Птицы населяют все материки и большую часть островов земного шара. Они живут везде, где есть растения и животные, пригодные им для пищи: в лесах, горах, на лугах и болотах, в степях, тундрах и пустынях. Есть птицы, которые большую часть жизни проводят в открытом море. В настоящее время в мировой фауне известно свыше 9000 видов птиц. Трудно переоценить значение птиц в природе , их роль в жизни человека, ту пользу, которую они оказывают лесам, садам и огородам.

Но, к большому сожалению, численность многих птиц постепенно уменьшается, а некоторые виды находятся на грани вымирания. Причиной сокращения численности птиц является человек. Люди, не задумываясь о своём будущем, охотятся, строят дома, где были поселения птиц, занимаются производством на заводах, некоторые из которых отрицательно сказываются не только на самом человеке, но и на природе в целом, не исключая птиц.

Но есть люди, которые стараются защитить природу. Они строят национальные парки, заповедники, заказники, з аносят виды животных, находящихся на грани вымирания, в «Красную книгу».

Красную книгу исчезающих и редких животных Пензенской области вполне можно считать визитной карточкой данного региона. В ней содержатся записи обо всех животных, которые нуждаются в защите и бережном отношении. Одним из таких животных является птица лебедь-шипун.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor ) — птица из семейства утиных, одна из самых крупных птиц России. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогоза, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах. У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см (Приложение 1).

Лебеди издавна были одними из самых любимых народом птиц. Лебединая верность, горделивая осанка, белоснежное оперение и красиво изогнутая шея воспеты поэтами, писателями и художниками всех времён и народов. А. Грин назвал их аристократами вод, Н. Заболоцкий — белоснежным дивом, Г.Х. Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка, К. Сен-Санс и П.И. Чайковский посвятили замечательную музыку. Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных. Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены). У марийцев тоже бытовал запрет на отстрел лебедей. У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности, красоты и дородства. Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, киргизы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы. Лебедь, как писала Анна Ахматова, «плывет сквозь века» и сквозь круговорот времен года.

Но, увы, на данный момент это редкий вид птиц. Исчез он на территории Беларуси в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши . После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи. Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаковыми. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений. Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают.

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. В народе даже появилось такое понятие как «лебединая верность», о которой сложено немало песен. Если один из партнёров погибает, то другой, взлетая на большую высоту, тоже кончает со своей жизнью (Приложение 2). Но учёные доказали, что это всего лишь миф. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Обустройству своего жилища лебедь-шипун уделяет много времени. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение изо мха, тростника и травы. Для постройки гнезда птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера. Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу (Приложение 3). В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. К людям проявляют агрессивность, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку. Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов (Приложение 4). Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп (Приложение 5). Это обеспечивает их большую безопасность. Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Вид занесён в Красную книгу Пензенской областей ( Приложение 6, карта).

Реальная жизнь лебедей далека от сказки – не у всех лебединых историй счастливый конец. Птицам приходится защищать территории обитания даже друг от друга, не говоря уже о прочих водоплавающих. К тому же эти крупные птицы с тяжелым взмахом крыльев тратят колоссальные усилия при взлете. Ежедневная борьба за существование порой заканчивается смертью – как это ни печально, но за красоту приходится расплачиваться.

В осторг красотой и воспевание лебедей в поэзии не мешали людям охотиться на этих крупных водоплавающих птиц, ряди мяса, пуха и пера, поэтому многие виды находятся под угрозой и занесены в Красную книгу. Сохранению поголовья этих птиц помогают на только различные природоохранные мероприятия, но и ставшее в последнее время распространенным разведение лебедей в неволе. Птиц используют в декоративных целях, а так же в качестве ценной птицеводческой породы, дающую пух и мясо, шкуру и перо. Последние идут на изготовление и украшение предметов одежды. Лебедь-шипун считается восстановленным видом, состояние которого благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но не подлежит промысловому пользованию. Для поддержания оптимальной численности и плотности на территории области необходима охрана гнездовий лебедей и уменьшение беспокойства этих птиц человеком.

Грациозная птица лебедь шипун: интересные факты

Описание вида

Когда-то эти пернатые обитали на территории Японии. В наше время птицы порой залетают даже на территорию Бермудских островов. Еще они натурализованы на территории США, Новой Зеландии и Канады. С 1984 года шипун является национальной птицей Дании.

Эта птица царская, даже королевская. В Англии все эти прекрасные птицы – собственность самого короля. С 15 столетия иметь у себя шипунов там могли только землевладельцы, обладающие в обществе высоким социальным статусом. Птиц окольцовывали, что означало наличие у них владельца. В Англии расположен красивый сад Эбботсбери – заповедник, где около сотни птиц разместили свои уютные гнезда. В средние века лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол самим королям.

Описание шипуна выглядит так: это птица, имеющая размах крыльев в районе 2–2, 4 метров. У шипунов длинная и грациозная шея. Они получили от природы клюв с черным наростом у основания, который сам окрашен в красный. Оперение этих прекрасных птиц обладает белым цветом. Интересен тот факт, что перьевой покров птицы состоит из около 25 000 перьев.

Этот вид лебедей принадлежит к самым тяжелым и крупным по размеру летающим пернатым. Средние показатели веса шипунов составляют 9 кг у самок и 12 кг у самцов. Наиболее крупный самец, который имел вес 23 кг, проживал некогда в Польше.

Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет минимум 16, максимум 28 лет. Старейший представитель вида был зарегистрирован на территории Дании в 2009 году. На тот момент птице исполнилось 40 лет.

Название “шипуны” лебеди получили из-за своей особенности шипеть, когда они злятся. Эти сильные птицы могут быть очень агрессивными в случае, когда требуется защитить яйцекладку и потомство от врагов. Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля.

Шипуны ведут оседлый образ жизни, перелетая с места на место лишь изредка. Хоть самец и выбирает пару один раз в жизни, но в случае гибели самки способен сойтись с другой. Если партнера теряет лебедка, она тоже может подобрать ему более молодую замену. Проживает пара обычно там, где обитает самый старший партнер.

Распространение, биотипы и численность

Когда-то шипун был распространен в северной части Центральной Европы – от Южной Скандинавии, стран Балтики и до Черного моря. На территории Азии этих прекрасных птиц можно было встретить от Малой Азии до Северного Китая. Сегодня шипун обитает в Австралии, Северной Америке и многих других странах, которые не включены в его первоначальный ареал. Так случилось, поскольку произошла натурализация сбежавших из неволи птиц. Ведь шипун является популярной декоративной птицей во многих питомниках.

Популяция лебедей данного вида уменьшилась в конце 19 века, поскольку была преследована людьми. Они собирали яйца и охотились на птиц. Рыбаки уничтожали шипунов, поскольку были уверены, что те поедают рыбью икру. И в современном мире много шипунов погибает в результате отравления свинцом, поскольку проглатывают по неосторожности охотничью дробь. Нередки случаи, когда птицы разбиваются о высоковольтные провода.

Сегодня шипуны находятся под охраной почти во всех странах. На территории Европы этот вид удалось сохранить благодаря одомашненным птицам, которые попали в дикую среду обитания случайно либо намеренно. В дикой природе этих птиц реально встретить в степных водоемах, солоноватых болотах, медленно текущих реках. Шипуны уже не опасаются селиться неподалеку от человека. Их часто можно увидеть на небольшого размера водоемах в различных населенных пунктах.

По оценкам МСОП, общая численность данного вида лебедей составляет сейчас от 600 000 до 620 000 особей. Из них около 350 000 обитают на территории России. Примерно 30 тысяч птиц проживает в Великобритании. В других странах шипунов намного меньше. В Белоруссии шипуны давно занесены в Красную книгу. Ученые считают, что в целом вид находится под угрозой исчезновения.

Питание лебедей

Лебеди предпочитают употреблять пищу растительного происхождения. При этом в ежедневном рационе молодняка можно встретить различных насекомых и некоторые виды моллюсков. Поскольку молодому организму требуется такой корм как источник животного белка, чтобы нормально расти и полноценно развиваться.

Пищу лебедям свойственно собирать и на поверхности водоема, и погружаясь на глубину. Для этого птицы опускают в воду свою грациозную шею, а хвост и лапы остаются на поверхности в качестве поплавка. Порой шипунов можно встретить на лужайках, где они с удовольствием лакомятся свежей травой. Иногда целые стаи птиц способны наносить зимой вред сельскохозяйственным угодьям, где произрастают пшеница и рапс. В этом случае лебеди не столько питаются растениями, сколько вытаптывают их насаждения.

Что касается общего объема пищи, шипуны могут съесть довольно много. К примеру, в период линьки взрослые особи легко употребляют до 4 кг водных и других видов растений.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Стоит сказать и о бойцовских качествах птиц, способных проявиться в нужный момент. Они могут убить лисицу или некрупную собаку одним ударом крыла. Иногда гибнут и люди, по неосторожности приближаясь к выводку чересчур близко.

Видео «Лебеди-шипуны на Беберлини»

Это видео даст возможность полюбоваться парой лебедей-шипунов на водном карьере в Прибалтике.