Для заслуженных полицейских псов нашли хозяев

Хороший полицейский!

В разных странах разное отношение к полиции. Где уважительное, где не очень. Но, мне кажется, именно этих полицейских уважают без лишних слов. Они бесстрашны, трудолюбивы, послушны, работают на износ, не гонятся за регалиями и не подвержены коррупции. Речь о наших братьях меньших — собаках!

В полиции работают разные породы собак: немецкие овчарки, малинуа, доберманы, ротвейлеры, лабрадоры и др. Все они замечательные без исключения!

Полицейские собаки в США.

Сотрудники подразделений К-9 (если читать «К-9» по-английски слитно, то получается «кейнайн», canine — собачий (от латинского canis — собака) пользуются большим уважением, а служебные собаки широко применяются не только во многих полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах (ФБР, ДЕА Маршальcкая служба и др.). Кстати, полицейским собакам в США полагаются специальные значки — «бэджи», практически такие же, как в фильмах у их двуногих коллег. Тем самым подчеркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Очень много внимания уделяется подготовке собак для обнаружения наркотиков.

В Лос-Анджелесе проблема стоит особенно остро: из Мексики наркодельцы пытаются перебрасывать в Калифорнию крупные партии криминального товара (героин, кокаин, марихуана), которые потом расходятся по всей стране. Поисковым собакам здесь приходится выполнять и весьма специфическую задачу: на таможне, на контрольных пунктах они ищут, деньги. Если наркотики пытаются ввозить в США, вывозят полученные от и их реализации наличные. Наркодоллары запрятывают в хитроумные тайники, пересыпают табаком и перцем.

Но оказывается, деньги пахнут, причем, в самом прямом смысле, и обученная собака может учуять специфический запах долларовых купюр. К тому же, наличные, вырученные за наркотики, как правило, сохраняют и «аромат» товара, который приобретали их прежние владельцы. Речь идет о большом количестве наличных. Именно вокруг контрабандного вывоза крупных сумм наличных денег развивались события в симпатичном «Тернер и Хуч».

А в реальной действительности немецкая овчарка по кличке Том на таможне выбрала несколько мешков с минеральным удобрением, которые показались ей «подозрительными». Когда мешки вскрыли, то их содержимое оказалось гораздо более ценным, чем сельхозхимикаты: каждый мешок под завязку был набит банкнотами, с общая сумма изъятых денег превысила миллион долларов.

Кроме немецких овчарок — традиционной полицейской породы при розыске наркотиков применяются очень популярные в США лабрадоры и золотистые ретриверы Они тоже обладают тонким чутьем, то но отличаются более спокойным добродушным нравом.

Надо отдать должное американским кинологам: собаки у них работают в самых что ни на есть «человеческих условиях». Например, такая вот деталь: пес доставляется к месту работы в специальном автофургончике, оборудованном мощным кондиционером. У четвероногого специалиста специальный отсек, где поддерживается комфортный микроклимат, здесь же в машине хранится разная собачья «сбруя»-поводки, шлейки — все, что может понадобиться для работы с собакой, тщательно подобранный набор ветеринарных препаратов, имеется даже маленький сейф, в котором хранятся запаховые образцы наркотиков, — обычно это густо пропитанные наркотическими средствами стерильные махровые салфетки, которые необходимы для тренировок, а также масса других специфических аксессуаров. Пес, отдавший много сил поиску, несколько одуревший от множества запахов, в том числе и вредных для собачьего здоровья, в «своей каюте» может быстро придти в себя, отдышаться, восстановить силы для дальнейшей работы.

В Чикаго офицер полиции Стивен Кролл, дрессировщик собак, говорит, что на сегодняшний день шестьдесят пять служебных собак используются сотрудниками уголовного розыска Чикаго, экспертно-криминалистической и патрульно-постовой службами, а также в транспортной полицией.

Алекс Ротакер, хозяин школы дрессировки для собак «Топс Кеннел», считает: «Даже самая современная техника никогда не заменит тонкое чутье служебной собаки. Значит, кинологическая служба не утратит своей актуальности, и четвероногие сыщики всегда будут в строю».

До начала несения службы собак берут из различных специализированных питомников в возрасте 1-2 лет. В том числе и из зарубежных питомников.

Так некогда полицейские из Индианы создали краудфандинговую платформы для привлечения 28 тысяч долларов, чтобы выкупить и привезти немецких овчарок из питомника в Беларуссии. Команды собакам дают на языке родины собаки, как правило на немецком, как собака привыкла, заодно это помешает преступнику в случае чего. Собаки служат обычно до 9-летнего возраста, затем выходят на пенсию, каждой собаке причитаются пенсионные. Обычно собак-пенсионеров забирают к себе сослуживцы или полицейские кинологи.


Собачки не только несут службу, но ходят вместе с напарниками на различные тренинги, повышения квалификации, оздоровительные программы, отпуска, разные телешоу, вместе справляют день рождения и другие вечеринки!

К сожалению, и наши доблестные герои погибают. Нередко по долгу службы.

Это один из многих случаев. В 2016 году суд штата Огайо вынес приговор 23-летнему Келонтре Барефилду, который при попытке кражи со взломом из продуктового магазина застрелил собаку-агента K-9 Джетро. В заключении мужчина проведёт 45 лет.

Барефилд признал себя виновным по всем пунктам обвинения,
К-9 Джетро погиб в январе 2016 года, после чего полицейский департамент, где служил пёс, местные жители завалили письмами и пожертвованиями. Особенно растрогал блюстителей порядка поступок 11-летней девочки по имени Эллисон, которая перечислила все свои сбережения, накопленные с пособий. Эти деньги она попросила потратить на пуленепробиваемые жилеты для полицейских собак.
Гибель собаки при исполнении приравнивается к гибели человека-офицера.
Вот так проходят похороны полицейской собаки