Беременных коров в Магадане переведут на крабовое меню

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане

Масло, молоко и мороженое разделили по полкам, производителей обязали использовать электронные ветеринарные сертификаты, а крупные заводы присоединились к молочному эксперименту. Все эти новинки внедрили в России с июля в связи с изменениями в правилах продажи молочных продуктов. Цель поправок – оградить покупателей от поддельной продукции. Что изменилось на прилавках магазинов и фермах в Магаданской области и как на это все реагирует бизнес – в материале MagadanMedia.

Раздельные полки

С 1 июля магазины обязаны раскладывать молочную продукцию по раздельным полкам: на одной – йогурты, молоко, творожки, мороженое и сыры без содержания растительных жиров, на другой, соответственно, – продукция с заменителями.

Делается это для того, чтобы покупателям было удобнее отличить натуральный продукт от суррогата.

Магаданцы уже могут наблюдать необходимые перестановки в крупных магазинах города. Раздельные полки появились в некоторых магазинах сети «Мега 24», гипермаркете «Лето». Торговые точки поменьше еще не обновили витрины, несмотря на четко обозначенную в документе дату – 1 июля.

Мегамаг (9.07). Фото: MagadanMedia

Спутник (13.07). Фото: MagadanMedia

Таганский (13.07). Фото: MagadanMedia

Лето (15.07). Фото: MagadanMedia

Согласно правилам, любой молокосодержащий продукт должен иметь надпись о наличии или отсутствии растительных жиров (заменителей животного жира). При поступлении товара в магазин, сотрудники должны самостоятельно изучить поступающую партию и разделить ее на «содержащую» и «не содержащую».

Как правильно разделять по полкам – указаний нет. Есть рекомендации, в которых сказано, что рядом с категорией товара должно значиться: «Продукты без заменителя молочного жира» или наоборот. Как это реализовать – дело продавца.

Курировать процесс будут надзорные органы. Однако, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, проверять полки и витрины сотрудники смогут только в рамках плановых проверок или по обращению граждан. От внеплановых визитов бизнес ограждает закон о защите юрлиц. Поэтому, соблюдение закона вне графика проверок — на совести продавца и покупателя. При желании сообщить о нарушении, покупатели могут оставить претензию в магазине, а после направить обращение в Роспотребнадзор.

Маркировка

Кроме полок, с 1 июля производители молочной продукции обязаны подключиться к системе «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Сервис создан для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов вместо бумажных.

Сейчас готовить документы через систему нужно на готовую молочную продукцию, масло, сыры, мясную и рыбную продукцию. Часть товаров (кисломолочная продукция, мороженое) получила отсрочку до 1 ноября.

Сделано это для того, чтобы выявлять поддельную продукцию и отслеживать путь молока от коровы до завода. Маркировка позволяет узнать необходимую информацию о партии, поставщике. Покупатель также может воспользоваться новой опцией: информация шифруется через QR-код. То есть, при помощи любой считывающей программы в телефоне можно сканировать код и выяснить детали.

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане. Фото: pixabay.com

Казалось бы, удобная функция, однако, бизнес пока не ощущает всех преимуществ новинки. Изменения в молочной отрасли информагентству прокомментировали в КФХ «Комарова»:

«Меркурий» – это дополнительные программы и дополнительный персонал. Мы, как производители, если честно видим мало толка. Ощущаем только расходы. Сейчас мы вынуждены нашу диспетчерскую службу увеличивать в два раза. Для того, чтобы люди не выходили в ночные смены (продукцию отправляют рано утром), приходится устанавливать программу, которая стоит порядка 300 тысяч рублей. Если происходит сбой связи, а это в нашем регионе не редкость, то мы не можем выставить ветеринарные сертификаты и отправить продукцию.

Насчет эффективности новой системы в части отслеживания поддельной продукции. периодически можно увидеть, как на улице торгуют на одном прилавке мясом, молоком, шапками и прочим. Сертификатов при этом нет. Вероятно, контролирующим органам и стала эта сфера прозрачнее, но стало ли меньше нелегальной продукции — вопрос.

В целом, наше КФХ и так работает прозрачно, поэтому с ведением системы для нас изменилась лишь сумма расходов».

Кстати, по данным Россельхознадзора, КФХ «Комарова», а точнее, индивидуальный предприниматель Сергей Комар попал в тройку лидеров по числу производственных эВСД за период с 1 по 7 июля по стране. Обогнал его только фермер из Алтайского края.

Получить комментарий от представителей Гормолзавода корреспонденту не удалось.

Молочный эксперимент

На этом еще не все. 15 июля в России запустили молочный эксперимент. Это новый этап в системе маркировки молочной продукции. В нем на добровольной основе будут участвовать производители и импортеры. Оператором назначен Центр развития перспективных технологий.

Суть эксперимента заключается в нанесении дополнительной маркировки, которая, позволит отслеживать не только путь сырья до завода (которая уже в обязательном порядке отслеживается через «Меркурий»), но и готовой продукции до самой кассы магазина. На отдельные категории продуктов (кефир, йогурт, мороженое, сыры, творог, молоко и еще несколько позиций) будут наносить цифровой двухмерный код Data Matrix. Чтобы не дублировать функции «Меркурия», системы интегрируют.

Деньги, коды и коровы: как проходит молочный эксперимент в Магадане. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Продлится эксперимент до 29 февраля следующего года. Участие в нем принимают пока только несколько крупнейших производителей страны. В Магаданской области добровольцев не нашлось.

«Мы не присоединяемся. Во-первых, мы удаленный регион, а всю упаковку мы везем из Москвы. Маркировка наносится там же. Существуют минимальные объемы для заказа, например, тонна пленки или 50 тысяч экземпляров платинки (крышка из фольги на стаканчики). Мы сейчас используем свои запасы. Один из главных материалов, который мы маркируем — как раз платинка. Ее стоимость в целом и внесение изменений на изображение привязаны к курсу доллара. Для нас это очень дорогостоящее мероприятие просто для того, чтобы попробовать. Во-вторых, проект пилотный. Пока неизвестно, как это все будет работать», – прокомментировал представитель КФХ «Комарова».

Пока эксперимент остается экспериментом, однако, согласно Постановлению, Минпромторг и Минсельхоз совместно с уполномоченными органами должны провести оценку результатов и представить соответствующие доклады в Правительство РФ до 1 декабря 2019 года и до 16 марта 2020 года. Возможно, по итогам эксперимента, добровольное участие в этом этапе маркировки станет обязательным для всех производителей.

Ссылка на основную публикацию